[사회] 먹는 열량의 30%를 줄이면 오히려 건강에 도움이 된다는 통계

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[사회] 먹는 열량의 30%를 줄이면 오히려 건강에 도움이 된다는 통계


[2003 중앙일보 새해특집] 절식 어떻게 하나

쌀밥·기름기 줄이고 채소 많이 먹어야


노화 방지와 질병예방의 효과를 지닌 절식은 소식이나 단식과는 다른 개념이다. 영어로는 "열량 제한(calory restriction)"으로 표기된다. 소식(小食)이란 식사의 양을 줄인다는 의미이므로 칼로리를 제한하는 절식과는 다르다.
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즉 한번에 먹는 음식량이 많아도 탄수화물이나 지방 대신 채소나 과일 등 섬유소가 많은 경우라면 절식에 포함된다. 식사를 아예 하지 않아 열량 공급이 완전히 중단되는 단식은 오히려 건강에 해롭다는 것이 정설이다. 평균 섭취 열량을 30% 줄인 식사량이 효과를 극대화할 수 있는 절식이다.
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절식을 가장 쉽게 실천할 수 있는 방안은 밥그릇의 크기를 줄이는 것이다. 세계적인 노화학자로 절식 이론을 주창한 전 텍사스의대 노화연구소장 유병팔 박사는 "한국인의 열량은 주로 밥에서 비롯되므로 절식을 위해선 무엇보다 밥을 적게 먹는 것이 중요하다"고 말했다.
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그 자신 하루 한끼만 먹는 절식주의자로도 널리 알려져 있는 유박사는 "적은 열량으로도 매일 아침 10㎞를 뛰는 등 일상 생활의 활력을 유지하는데 문제가 없다"고 털어놨다. 효과적 절식을 위해선 영양 구성에도 신경을 써야 한다. 열쇠는 미국 국립보건원의 원숭이 실험에서 나왔다.
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전체적인 열량을 30% 줄이돼 탄수화물과 지방 구성은 줄인 반면 단백질은 7% 가량 늘렸다. 그 결과 수명 연장 효과가 극대화됐다는 것이다.
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이 경우 38세까지 생존하는 원숭이가 나왔으며 이를 사람의 나이로 환산하면 1백14세에 해당한다. 즉 채식 위주 식사를 하되 쌀밥과 기름기를 줄이고 소량의 육류로 단백질을 보충해주면서 전체적으로 열량을 줄이는 방식이 가장 타당한 절식 방법이란 결론이다.
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기사 입력시간 : 2002.12.31 17:10

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노화 방지와 질병예방의 효과를 지닌 절식은 소식이나 단식과는 다른 개념이다. 영어로는 "열량 제한(calory restriction)"으로 표기된다. 소식(小食)이란 식사의 양을 줄인다는 의미이므로 칼로리를 제한하는 절식과는 다르다.
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즉 한번에 먹는 음식량이 많아도 탄수화물이나 지방 대신 채소나 과일 등 섬유소가 많은 경우라면 절식에 포함된다. 식사를 아예 하지 않아 열량 공급이 완전히 중단되는 단식은 오히려 건강에 해롭다는 것이 정설이다. 평균 섭취 열량을 30% 줄인 식사량이 효과를 극대화할 수 있는 절식이다.
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절식을 가장 쉽게 실천할 수 있는 방안은 밥그릇의 크기를 줄이는 것이다. 세계적인 노화학자로 절식 이론을 주창한 전 텍사스의대 노화연구소장 유병팔 박사는 "한국인의 열량은 주로 밥에서 비롯되므로 절식을 위해선 무엇보다 밥을 적게 먹는 것이 중요하다"고 말했다.
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그 자신 하루 한끼만 먹는 절식주의자로도 널리 알려져 있는 유박사는 "적은 열량으로도 매일 아침 10㎞를 뛰는 등 일상 생활의 활력을 유지하는데 문제가 없다"고 털어놨다. 효과적 절식을 위해선 영양 구성에도 신경을 써야 한다. 열쇠는 미국 국립보건원의 원숭이 실험에서 나왔다.
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전체적인 열량을 30% 줄이돼 탄수화물과 지방 구성은 줄인 반면 단백질은 7% 가량 늘렸다. 그 결과 수명 연장 효과가 극대화됐다는 것이다.
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이 경우 38세까지 생존하는 원숭이가 나왔으며 이를 사람의 나이로 환산하면 1백14세에 해당한다. 즉 채식 위주 식사를 하되 쌀밥과 기름기를 줄이고 소량의 육류로 단백질을 보충해주면서 전체적으로 열량을 줄이는 방식이 가장 타당한 절식 방법이란 결론이다.
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기사 입력시간 : 2002.12.31 17:10

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